O glĂșten Ă© uma proteĂna presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Ă de difĂcil digestĂŁo, por isso pode estimular reaçÔes do sistema imune que pode desencadear sintomas no organismo.
A reação mais conhecida Ă© a que causa a doença celĂaca, porĂ©m, o glĂșten tambĂ©m pode desencadear sintomas no organismo por outras reaçÔes imunolĂłgicas, principalmente as alergias chamadas tardias, nas quais Ă© mais difĂcil relacionar o alimento como causador dos sintomas. Nos dois casos, Ă© recomendado fazer uma alimentação isenta de alimentos que contenham glĂșten, inclusive os produtos que tenham no rĂłtulo a informação âpode conter glĂștenâ ou mesmo âcontĂ©m traços de glĂștenâ. No caso das reaçÔes tardias, normalmente Ă© necessĂĄria uma restrição mais radical nos 2 ou 3 meses iniciais, e depois, conforme melhora dos sintomas, rodiziar os alimentos que contĂ©m glĂșten a cada 4 dias, em mĂ©dia.
A doença celĂaca causa uma diminuição da capacidade de absorção de nutrientes no intestino. Os sintomas mais comuns sĂŁo diarreia crĂŽnica, cĂłlicas abdominais, perda de peso, irritabilidade, entre outras.
JĂĄ a sensibilidade ao glĂșten (ou intolerĂąncia/alergia tardia) pode se manifestar por um ou mais sintomas, como: constipação alternando com diarreia, dores abdominais e musculares, inchaços, formigamento e diminuição da sensibilidade dos membros, pele seca, grande queda de cabelo, hiperatividade, distĂșrbio de concentração, hipoglicemia, depressĂŁo, problemas na tireoide, infecçÔes urinĂĄrias, dores ou incĂŽmodos nas pernas (principalmente na hora de dormir), osteopenia ou osteoporose em adultos jovens ou crianças, dificuldade de crescimento e/ou de fortalecimento muscular, anemia constante nĂŁo responsiva Ă suplementação de ferro entre outros.
âMas se eu nĂŁo comer glĂșten, o que eu vou comer?â
Podemos substituir os alimentos fonte de glĂșten por alimentos de equivalĂȘncia nutricional e energĂ©tica (farinha de arroz, fĂ©cula de batata, polvilho doce e azedo, fubĂĄ, amido e farinha de milho, tapioca, farinha de mandioca, amaranto, trigo sarraceno, araruta, quinua) por um determinado perĂodo de tempo (sempre com acompanhamento de nutricionista) e apĂłs esse perĂodo, Ă© possĂvel consumir o glĂșten em rotatividade com os outros alimentos, controlando os sintomas. O grande problema estĂĄ no excesso (todo dia e em grande quantidade) do consumo, podendo desencadear a alergia alimentar.
Nem sempre conseguimos atingir 100% de perfeição.
Bom senso sempre serĂĄ a chave do sucesso!
* Texto retirado do blog da Bianca Vilela e reproduzido aqui no Clube do Palestrante.
Foto de capa: Â Wesual Click